Priwall: Neue Wirtin im Kult-Restaurant Dünen-Pavillon

Prominente Gäste im Strand-Restaurant

Dana Schweiger, Ex-Ehefrau von Schauspieler Til Schweiger, TV-Comedian Markus Majowski, etliche St.-Pauli-Kicker – sie alle und auch andere Prominente waren schon einmal zu Gast im Dünen-Pavillon. „Ich habe immer großen Spaß gehabt, es war eine tolle Zeit“, blickt Michael Nath, der nach 30 Jahren im Außendienst in der Gastronomie das Lokal übernommen hatte, zurück. Jetzt, nach 45 Arbeitsjahren, habe er sich überlegt, aufzuhören. „Vielleicht ist es jetzt genug.“ Vier Enkelkinder, ein Hund, zudem ein Wohnmobil und ein Motorboot: Mangel an Freizeitbeschäftigung dürfte es bei dem 60-Jährigen und seiner Ehefrau Manuela (58), die sich um die Wäsche im Dünen-Pavillon kümmerte und auch im Service tätig war, kaum geben. Und so ganz loslösen will er sich von seiner alten Arbeitsstätte nicht: „Ich habe noch einen Beratervertrag für das Lokal, stehe immer zur Verfügung“, sagt Michael Nath.

Auch TV-Comedian Markus Majowski (r.) war zu Gast im Dünen-Pavillon von Michael Nath.

Stammpersonal wird bleiben

Neu-Wirtin Maike Warsteit ist seit zwölf Jahren im Dünenpavillon beschäftigt und gehört damit quasi zum Inventar. „Es ist natürlich eine Herausforderung und ein Risiko, selbstständig zu werden und ein Restaurant eigenverantwortlich zu übernehmen“, sagt sie. Aber: „Ich habe immer Spaß an meiner Arbeit gehabt, sehe es als tolle und interessante Aufgabe an und freue mich auf diese neue Herausforderung.“ Das Stammpersonal werde bleiben, allen voran Marlies Gerlach (57), die seit elf Jahren im Service arbeitet und bei den Stammgästen durch ihre freundliche Art sehr beliebt sei. Etliche Gäste hätten bereits signalisiert, dass sie dem Dünen-Pavillon treu bleiben werden.

Ein Foto aus den 1960er-Jahren. Damals hatte der Strandkiosk noch keinen Namen. Erst später hieß er Dünen-Pavillon.

Deutsche Schlager aus der Stereoanlage

Das bisher bewährte Angebot des Restaurants am Priwallstrand soll sich laut Maike Warsteit nicht ändern und wird es auch außer Haus geben. Zwei Drittel der Speisekarte bestehen aus Fischgerichten, keine Tiefkühlkost, sondern frisch zubereitete Grätentiere. Zudem wird bürgerliche Küche angeboten, darunter Steaks, Schnitzel und andere kulinarische Köstlichkeiten – stets große Portionen, die keinen Gast hungrig nach Hause gehen lassen. Zwei Biere vom Fass, ausgesuchte Weine, Cocktails und vieles mehr stehen auf der Getränkekarte.

Beliebter Treffpunkt – der „Dünenpavillon“ am Dünenweg auf dem Priwall.

Eine Tradition des Lokals wird fortgeführt: deutsche Schlager aus der Stereoanlage. Am Muttertag gibt es Spargelessen, und Ende September, kurz vor Abschluss der Saison, soll am Dünenweg auch das traditionelle Oktoberfest mit Livemusik und deftigen Speisen wie Weißwurst, Kraut und Brezeln wieder gefeiert werden.